1. 當前位置 >>  首頁 >> 新聞中心 >> 重要新聞

    重要新聞

    中科院京區黨建協作二片召開先進基層黨組織工作交流會

    稿件來源: 發布時間:2022-07-22

      7月15日,中科院京區黨建協作二片在理化所召開先進基層黨組織工作交流會。中科院直屬機關黨委副書記劉京紅、組織統戰部部長許冬到會指導。協作二片各研究所黨委書記、黨辦主任,中科院“四強”標兵黨支部和“科技創新先鋒團隊”代表,協作二片各研究所的黨務干部400余人現場或在線參會。會議由理化所承辦。理化所黨委書記張麗萍主持會議。

      會上,6位中科院“四強”標兵黨支部和“科技創新先鋒團隊”代表分別作了交流報告。力學所錢學森科技攻關青年突擊隊代表肖歆昕,匯報了突擊隊作為研究所科研攻關核心力量,在促進思想引領、精神傳承、科技創新、人才培養等方面發揮的示范作用。聲學所機動平臺水聲探測技術攻關團隊代表郭良浩,匯報了團隊充分發揮“兩個作用”,大力弘揚科學家精神,努力踐行科技價值觀,為機動平臺水聲探測技術攻關提供堅強保證。理化所空間功熱轉換技術重點實驗室黨支部代表陳厚磊,匯報了黨支部在科研工作中發揮領導作用,針對航天任務特點提出獨特的“三線工作法”,助力滿足空間制冷國家重大戰略需求?;瘜W所化學熱力學黨支部代表劉志敏,匯報了黨支部讓思政工作春風化雨落地生花,聚焦綠色碳科學領域研究主責主業凝聚創新團隊,在國家實現雙碳目標、實現綠色可持續發展中發揮的重要作用。電工所大功率電力電子與直線驅動技術研究團隊代表張瑞華,匯報了團隊以“三結合”建設為抓手,形成了黨建引領聚合力,實干擔當謀發展的良好團隊精神,實現了先進電能變換與電磁驅動前沿領域的重大基礎理論創新和關鍵技術研究應用。工程熱物理所先進輕型航空動力創新團隊代表杜強,匯報了團隊打造輕型動力“國家隊”,扛起鑄造“航發重器”的“國家責”,讓鮮紅的黨旗在科研一線高高飄揚,為實現國家成為航空強國的團隊奮斗歷程。

      理化所黨委書記張麗萍在主持會議時表示,這次院里表彰 “四強”標兵黨支部和“科技創新先鋒團隊”,協作二片取得了很好的成績。張麗萍書記感謝直屬機關黨委對協作二片的關懷,向獲得表彰的團隊和協作二片各位黨務干部表示敬意。希望面向未來,協作二片各單位一起努力,把研究所黨建工作做得更好。

      聲學所是今年協作二片片長單位。會上,聲學所黨委書記倪宏作了總結點評。他強調,協作二片各級黨組織積極發揮作用,一是基層黨建更加規范扎實,二是黨建與科技創新中心工作融合更加緊密深入,三是“兩個作用”發揮的成效更加突出顯著。倪宏書記感謝直屬機關黨委和協作二片各位黨務干部,希望協作二片各級黨組織再接再厲,推動黨建工作再上新臺階。

      最后,中科院直屬機關黨委副書記劉京紅作指導講話。劉京紅副書記指出,本次會議是一次高質量的黨建交流活動,效果非常好。中科院“四強”標兵黨支部和“科技創新先鋒團隊”是中科院兩個重要的黨建品牌,一是體現了基層黨組織建設標準化規范化,二是體現了落實上級黨組織和單位黨委的部署,使“四個國家”的價值觀深入人心,三是體現了聚焦主責主業,在黨建科研深入結合方面發揮重要作用。劉京紅副書記向獲得表彰的先進基層黨組織表示祝賀,希望各支部以先進基層黨組織為榜樣,學習總結推廣經驗做法,引領黨建工作取得新的更大進步,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。

      

    中科院直屬機關黨委副書記劉京紅作指導講話

      

    理化所黨委書記張麗萍主持會議

      

    聲學所黨委書記倪宏作總結點評

      

    力學所錢學森科技攻關青年突擊隊代表肖歆昕發言

      

    聲學所機動平臺水聲探測技術攻關團隊代表郭良浩發言

      

    理化所空間功熱轉換技術重點實驗室黨支部代表陳厚磊發言

      

    化學所化學熱力學黨支部代表劉志敏發言

      

    電工所大功率電力電子與直線驅動技術研究團隊代表張瑞華發言

      

    工程熱物理所先進輕型航空動力創新團隊代表杜強發言

      

    會場

      

    部分分會場和線上參會情況

     

      

      

      

    附件:
    30分钟洗澡公I公在厨房要了