1. 當前位置 >>  首頁 >> 新聞中心 >> 綜合新聞

    綜合新聞

    青春似火,理化有你——理化所成功舉辦2022年優秀大學生夏令營

    稿件來源:教育處 發布時間:2022-07-29

      

    “青春似火,理化有你”——理化所2022年優秀大學生夏令營

      2022年優秀大學生夏令營,是中科院理化所舉辦的第十一屆夏令營。本屆夏令營自接收報名以來,共收到包括清華大學、北京大學、浙江大學等142所國內著名高校共計715名學生申請。其中來自“雙一流”建設高校的優秀生源率達88%,專業排名第一的有104人(占比15%),專業排名前三的有249人(占比35%),專業排名前10%的有433人(占比61%),具備保研資格的約666人(占比93%),生源質量持續提升。經過艱難篩選,最終有478名學生成為2022年夏令營正式學員。受疫情影響,本次夏令營采取線上形式進行。

      理化所夏令營始終秉持“提供平臺、激發興趣、摒棄功利、情感關懷”的理念,旨在為處在迷茫時期的大三學生提供一個了解中科院、理化所的平臺,激發其對科研的興趣,并在生活與學業上給予一定的指導與幫助。本次夏令營通過舉辦開營典禮、院士與青年學子面對面交流、研究中心介紹、云游實驗室、弘揚科學家精神主題報告、優秀師兄師姐經驗分享、畢業典禮等一系列精彩的活動,助力處在人生關鍵節點的學生確立人生目標,幫助其做出更適合自己的選擇,從而實現更美好的未來。

    青年學子齊聚云端,線上開營揚帆起航

      7月11日上午8:00,數百名師生齊聚云端直播間,跟隨攝影師的鏡頭云游理化,一同領略了理化所中關村園區的風采。隨后,精心準備的開營視頻介紹了理化所在面向世界科技前沿、國家重大需求、國民經濟主戰場、人民生命健康的主要成果,向營員們展示了理化人的科研風采;同時通過生動有趣的故事情節,為大家呈現了夏令營籌備情況;最后輔導員組的師兄師姐表達了對第十一屆夏令營營員的熱切期盼。視頻以充滿溫情的營員照片墻結尾,將暖場氣氛推向了高潮。

      

    云游理化所中關村園區

      7月11日上午9:00,理化所2022年優秀大學生夏令營正式開營。理化所教育處招生主管邱波老師主持開營典禮。理化所王樹濤副所長致歡迎詞,深情寄語營員們:“希望大家能在這次云端夏令營中有所收獲,遇到自己心儀的導師,開啟人生的新征程?!眹拼笳猩k冉盈志主任介紹了中國科學院大學基本情況及人才培養優勢,并對國科大招生政策進行了解讀。理化所教育處丁黎副處長就理化所歷史沿革、人才隊伍、科研情況及研究生教育等方面進行了全面的介紹,并對本屆夏令營營員們送上了美好祝愿。來自西北工業大學的營員李璨、第十五組輔導員姜迪分別作為營員代表和工作人員代表發言,他們表達了自己對于夏令營活動的期待并預祝本次夏令營取得圓滿成功。

      

    王樹濤副所長致歡迎詞

      

    冉盈志主任作報告

      

    丁黎副處長(主持工作)作報告

      

    營員代表李璨發言

      

    工作人員代表姜迪發言

    院士交流如沐春風,中心介紹意猶未盡

      在隨后進行的“院士面對面”交流環節,吳驪珠院士做客直播間,與青年學子互動交流、深度對話,助力營員成長成才。她以《與祖國同行,與科學共進,與你們一起成長》為題,分享了自身求學、工作和生活的感悟以及與課題組學生在科研路上共同奮斗的經歷,讓人如沐春風、備受鼓舞。

      

    吳驪珠院士與青年學子面對面交流

      下午的研究中心介紹和實驗室參觀分化學、材料方向和低溫、光學方向兩個會場進行。各中心的老師們分別就中心整體情況、招生方向、學生培養及就業情況等方面進行了介紹,悉心回答了營員們在科學研究和個人發展等方面的疑惑,并勉勵廣大學子要樹立遠大科研理想、培養科學素質、提高科研信心。在研究中心介紹的過程中,穿插了特色實驗室參觀的環節,為學員們展示了理化所大型科研平臺和先進精密儀器,帶領營員們感受科學研究的魅力,探索前沿科技的神秘。

      

    研究中心介紹、特色實驗室參觀

    主題講座傳遞精神,前輩經驗助力成長

      7月12日上午,中國科學院大學總學監馬石莊教授為營員們帶來了主題為《志向·使命·成就》的講座,馬教授輕松幽默的演講讓營員們如沐春風,直播間氣氛活躍,營員們積極與馬教授交流互動。馬教授告誡同學們耕耘不一定有收獲,但不耕耘一定沒有收獲,也建議同學們多讀書以充實自己,學會從中國看世界,從世界看中國。

      

    馬石莊教授《志向·使命·成就》主題講座

      弘揚科學家精神主題報告也是每年夏令營備受期待的環節,李來風研究員以《清正剛直·愛國奉獻》為題,向營員們作了“中國低溫物理與低溫技術奠基人”洪朝生先生事跡報告。報告中,李老師按照時間順序,以洪朝生先生的求學和工作經歷為線索,向我們講述了我國低溫事業和理化所低溫方向的發展歷程。李老師的報告深刻展現了洪先生為我國低溫物理和低溫技術突破所做出的巨大貢獻,同時也彰顯了洪先生樂于提攜后輩、低調謙和、淡泊名利的品質。

      

    李來風研究員作弘揚科學家精神主題報告

      報告后,李來風研究員帶領營員們“云參觀”洪朝生先生的辦公室。富有年代氣息的辦公桌和熱水壺無聲地展示著洪先生低調樸實的品德與作風。辦公室中最顯眼的是存滿了文件的檔案架,其中存放了洪先生所教學生的檔案資料、研究記錄等,細致入微而井井有條,讓營員們領略到了前輩科研工作者們的胸襟與情懷。

      

    “云參觀”洪朝生先生辦公室

    導師互動收獲頗豐,校友座談共話未來

      本次夏令營期間,營員們與導師進行了線上面對面的互動。意向導師交流環節是老師和同學們雙向了解的過程,通過與導師們的深度溝通,營員們進一步感受到了理化所雄厚的科研實力,對心儀課題組的研究方向也有了更加深入的了解。

      

    意向導師交流

      7月13日和7月14日,營員們迎來了推免意向面試。面試不僅是對大家近年來學習成果的檢驗,更是對營員們心理素質和表達能力的綜合考量,來自中南大學的張心怡在面試后表示:“面試過程中老師們都非常和藹,面試整體氛圍是比較輕松的,一開始的緊張與忐忑也隨著面試的進行慢慢消失了。面試也是一次難得的能與老師們交流的機會,老師們的指導與建議讓我受益匪淺?!?/font>

      除了導師,師兄師姐也是學生成長道路上不可或缺的一大助力,他們的寶貴經驗和生活體悟同樣能引發學生們關于未來和人生的思考。本屆夏令營分別邀請到了楊林森、趙運宣、鹿丁和卞奇四位優秀的師兄為營員們進行經驗分享,并就營員們關心的問題進行了答疑解惑。

     

    優秀師兄師姐經驗分享

      在校友茶話會環節,營員們和本科學校的學長學姐們快樂暢談,從院校的發展情況到理化所的科研生活,從小賣店的零碎日常到操場的青春蕩漾,營員們和學長學姐就像久未見面的好友,相談甚歡。

      

    優秀校友茶話會

    閉營典禮惜別理化,前路漫漫后會有期

      7月14日晚,夏令營臨近尾聲,營員們迎來了離別的時刻——閉營典禮。丁黎副處長對籌備組工作人員在夏令營期間的辛勤付出表示感謝與肯定,也向熱情參與本屆夏令營的各位營員表達了祝福,并送上誠摯的寄語。

      

    丁黎副處長(主持工作)致辭

      來自山東大學的第十四組營員杜佳敏代表全體夏令營營員發言,她表示在此次夏令營中收獲了老師們的耐心點撥、師兄師姐的細致關懷,感受到了科研工作者的溫度,結識了志同道合的朋友,自己對未來的規劃也變得更為清晰。此外,她也表達了對各位老師和籌備組工作人員的感謝:“因為有你們,理化所夏令營有溫度、有柔情,理化所夏令營是我參加過的最用心、體驗最好的夏令營?!?/font>

      

    營員代表杜佳敏發言

      第五組輔導員高家楠代表夏令營籌備組工作人員發言。他回顧了夏令營期間忙碌而充實的籌備組工作以及與營員朝夕相處的難忘時光,向參與本屆夏令營的所有伙伴表達了由衷的感謝。

      

    工作人員代表高家楠發言

      典禮最后,夏令營閉營視頻《前路漫漫,我們頂峰再相見》帶我們回顧了夏令營四天的精彩瞬間,營員們道出心中的不舍,各組輔導員表達了夏令營期間的收獲與感悟,并為營員們送上真摯的祝福。

      

    理化所第十一屆夏令營籌備組成員合影

     

      

      

    附件:
    30分钟洗澡公I公在厨房要了