1. 當前位置 >>  首頁 >> 新聞中心 >> 綜合新聞

    綜合新聞

    理化所隆重舉行2022年研究生畢業典禮暨學位授予儀式

    稿件來源:教育處 發布時間:2022-06-28

      6月24日上午,理化所2022年研究生畢業典禮暨學位授予儀式在1號樓大廳隆重舉行。所長汪鵬飛,黨委書記張麗萍,副所長、所學位評定委員會主席王樹濤,研究生導師代表以及2022屆畢業生參加了典禮。畢業典禮由副所長、所學位評定委員會主席王樹濤和教育處副處長(主持工作)丁黎主持,84名博士畢業生和30名碩士畢業生與師友一同見證了這一重要時刻。

      上午8點半,畢業生身著學位服,在導師、同門師兄妹陪伴下踏入畢業典禮的紅色拱門,他們即將告別學生生涯,開啟人生的新起點,所領導、導師代表也一同從拱門紅毯隨畢業生步入典禮大廳。

      典禮以畢業微視頻開場,在微視頻中畢業生回顧了在理化所的求學生涯,科研的繁忙、對恩師的感謝還有因疫情封控時期的溫暖,講述了入所后的點點滴滴以及對于研究所的離別告白,引起在場師生的共鳴。

      王樹濤副所長宣布2022年畢業典禮正式開始,全體成員起立,奏唱國歌,嘹亮的國歌將畢業典禮帶入莊嚴的氣氛。

      汪鵬飛所長親切致辭,他首先向全體畢業生表示祝賀,指出同學們以理性、堅持、努力、樂觀的態度,經受住了疫情嚴峻的考驗,以優異的成績,交出了滿意的答卷,祝賀同學們修成正果,順利畢業,并感謝同學們為理化所科研事業的發展做出的貢獻和努力。隨后,他表達了對畢業生的殷切期望,希望同學們在今后的工作中始終保持自立自強的精神風貌,不負時代,不負韶華,腳踏實地,時刻保持平常之心,相信同學們一定能在為國家貢獻的同時成就自我,收獲自己的未來。最后他深情祝愿畢業生們前程似錦,鵬程萬里,理化所是大家永遠的家,歡迎?;丶铱纯?。

      隨后,副所長、所學位評定委員會主席王樹濤宣讀了《中國科學院理化技術研究所2022年學位授予公告》以及《關于表彰中國科學院大學優秀畢業生的決定》,所長汪鵬飛和黨委書記張麗萍為優秀畢業生頒發了證書。

      公茂瓊研究員代表全體導師發言,他首先祝賀所有畢業生克服重重困難,實現了自己的人生蛻變。接著對即將踏入社會的畢業生悉心叮囑:一是要“只爭朝夕,不負韶華” ,成為在各行各業擔當起中流砥柱的中堅力量;二是放平心態,注重過程,看淡結果;三是要強健體魄,培養一項長期堅持的運動,可以終身受益。最后他告訴畢業生,在中關村東路29號,有這樣一批師長,永遠默默關注著他們的成長,永遠張開懷抱隨時歡迎他們的歸來。

      楊林森同學代表2022屆全體博士畢業生發言。他分享了自己五年博士求學的成長心路,尤其是面對求學路途所遇到的挫折和困惑,在所里、課題組、導師的幫助下,自己學會了面對失敗時的勇氣與挑戰未來的決心,逐步體驗到科研的樂趣。他深切表達了對于理化所、導師的感激之情,作為新生代理化人,他號召畢業生們應肩負時代使命,勇立時代潮頭,踐行青年人的責任與擔當,積極投身于中華民族偉大復興的光榮事業。

      劉麗同學代表2022屆全體碩士畢業生發言。她表達了對于理化所、導師以及陪伴自己的父母、同學的感謝,回顧了自己在所里的成長,從一開始的科研難,難到無法適應,到最后堅定的選擇了科研之路,是理化所科技強國精神的感染,團隊創新文化的熏陶,導師的支持,家人朋友的陪伴,同學的鼓勵,支撐了她。畢業后她將赴澳大利亞悉尼大學攻讀博士學位,在國際一流的科研團隊中繼續從事液態金屬方向的研究。最后她祝福每一位畢業生不忘初心,前程似錦,祝福理化所桃李芬芳,永續華章。

      伴隨著激昂的音樂,所領導、導師代表為畢業生們頒發畢業證書,撥流蘇,完成學位授予儀式。畢業生代表向現場導師獻花并鞠躬行謝師禮,感謝導師們的一路指引與幫助,讓學生們成長為更好的自己。

      最后,在畢業生和所領導、導師一起合唱的《我和我的祖國》歌聲中,2022年畢業典禮落下帷幕。畢業典禮后,畢業生與所領導、導師代表合影留念。

      

    畢業生和導師一起走紅毯儀式

      

    所領導走紅毯步入典禮現場

      

    副所長、所學位評定委員會主席王樹濤主持典禮

      

    典禮現場奏唱國歌

      

    所長汪鵬飛致辭

      

    所長汪鵬飛與黨委書記張麗萍為優秀畢業生頒獎

      

    導師代表公茂瓊研究員發言

      

    2022屆畢業生代表楊林森同學發言

      

    2022屆碩士畢業生代表劉麗同學發言

      

    教育處副處長丁黎主持撥穗儀式

      

    所領導、導師分別為博士/碩士畢業生撥穗

      

    畢業生代表向導師代表獻花、行謝師禮

      

    畢業生、所領導、導師大合唱

      

    2022年畢業典禮大合影

     

    理化所隆重舉行2022年研究生畢業典禮暨學位授予儀式  

      

      

      

    附件:
    30分钟洗澡公I公在厨房要了