1. 當前位置 >>  首頁 >> 新聞中心 >> 學術交流

    學術交流

    “未來青年論壇”專家報告會:冰晶形成機制研究與應用

    稿件來源: 發布時間:2022-07-21

      7月19日下午,理化所人事處組織舉辦“未來青年論壇”專家報告會。本次活動特邀中科院化學所王健君研究員以《冰晶形成機制研究與應用》為題進行報告。理化所科研人員、博士后和研究生等近百人參會,報告會由理化所副所長王樹濤主持。

      王健君研究員根據其課題組在冰晶成核與生長機制領域多年的潛心研究,報告了該領域最新的研究進展,并介紹了創制的控冰材料在控冰凍存和防覆冰領域的應用。

      王健君研究員的創新性研究激發了參會人員的強烈興趣,報告結束后,大家積極發言,與王健君研究員展開了熱烈的討論與交流。多位科研人員表示,自己的研究領域與王健君研究員的工作有著廣闊的合作空間,希望會后能夠進行更加深入的探討和交流。

      報告人簡介:

      王健君,2006年10月在德國美因茨大學獲得博士學位。2007年5月起,在德國馬普高分子所擔任課題組長。2010年2月起在中國科學院化學研究所工作,任研究員/課題組長。主持國家自然科學基金委杰出青年基金項目與重點基金項目等。近年來主要開展冰晶形成分子機制研究:首次在實驗上探測到瞬間存在的納米臨界冰核,證實了百年前吉布斯的預言;明確了納米粒子尺寸與冰晶成核溫度的相互關系;揭示了高效控冰材料的分子機制。創制的新型控冰凍存材料用于細胞與組織的深低溫冷凍保存,完全摒棄了傳統凍存試劑中二甲基亞砜等有毒試劑的使用,凍存復蘇后的細胞、組織呈現出更高的復蘇率與更優的功能。獲松山湖樣板工廠項目支持,建立了控冰凍存試劑的中試生產線,部分新型控冰凍存試劑實現商品化。開發了系列防覆冰涂層,于2021年對貴州、陜西兩地的大型風機進行了防覆冰技改,技改的大型風機在2021年冬季每臺約增發十萬度電。近五年發表通訊作者論文包括Nature、Angew.Chem.Int.Ed.、PNASJ.Am.Chem.Soc.等。申請PCT專利9項,授權中國發明專利20余項,部分專利實現轉讓。研究工作受到了國內外同行的廣泛關注,得到了2014年美國物理學會三月年會的亮點報道(9000多個報告中選出),并安排召開了新聞發布會。Nature、Nat.Rev.Mater.及英國廣播公司(BBC)先后亮點報道了王健君研究員的研究成果。多次受邀參加美國高登會議、美國機械工程師協會微納尺度傳熱傳質國際會議及歐洲膠體界面會議等國際會議并作特邀報告或大會報告?!陡叻肿訉W報》編委;韓國高麗大學冰水研究中心顧問等。中國科學院分子科學中心第五屆學術委員會委員;中國化學會第十三屆理事會高分子學科委員會委員。

      

    王樹濤副所長主持報告會

      

    王健君研究員作專家報告

      

    交流研討環節

    附件:
    30分钟洗澡公I公在厨房要了