1. 當前位置 >>  首頁 >> 新聞中心 >> 科研進展

    科研進展

    理化所參與研制的“資源一號02E”衛星長波紅外相機成功獲取高質量圖像

    稿件來源:脈沖管中心 發布時間:2022-01-27

      202112261111分,“資源一號02E”衛星在太原衛星發射中心成功發射,其上搭載了理化所參與研制的長波紅外相機。長波紅外相機是02E衛星相對于同屬資源一號系列的02D星創新增配的第三只“眼睛”,它能夠細膩呈現地面熱紅外圖像,揭示細微的溫度差異,全天時監測地球資源分布和人類生產活動情況。為保證相機正常工作,其長波紅外探測器必須工作在-193℃低溫環境中。 

      理化所“脈沖管制冷及空間低溫系統技術研究中心”參與了“資源一號02E”衛星長波紅外相機的研制工作,研制的三臺脈沖管制冷機主要用于中繼光學系統和長波探測器的冷卻。在突破一系列關鍵技術的基礎上,研制出我國迄今為止在軌具有最大冷量和最大尺度支撐冷平臺的長壽命空間脈沖管制冷機,其優良的溫度穩定性和均勻性,為 “資源一號02E”衛星長波紅外相機成功獲取高質量圖像提供了技術保障。 

      2022125日,長波紅外相機首次在軌開機成像,傳回首批數據,經中國資源衛星應用中心數據處理,獲得圖像質量優良,紋理清晰,層次豐富,成像質量及超分圖像滿足預期要求。首批標準數據已推送至國家自然資源部國土衛星遙感應用中心,配合開展初步應用分析。理化所后續將積極配合總體單位開展在軌測試相關工作,確保衛星按期投入業務運行。 

    青海湖資源一號02E衛星紅外相機影像

    附件:
    30分钟洗澡公I公在厨房要了